Принято считать, что в Азовском море
постоянно прописаны три вида сельди:
черноморская-донская, или русак,
азовская-керченская или пузанок,
хотя сами рыбаки выделяют всего два — оселедец (сельдь) и пузанок. Керченская сельдь постоянно живет в море, а
донская приходит метать икру в реки. Да и сама миграция сельди связана в
основном с икрометанием и нагулом.
Все виды сельди
зимуют в Черном море, у берегов Кавказа или Крыма. В первых числах марта
начинается ход в родные места. В середине июня практически все косяки
оказываются в море. Азовская сельдь идет нереститься в Таганрогский
залив, а донская минует его и устремляется в Дон. Молодь до осени остается на
азовских пастбищах. Сельди — трехлетки
имеют среднюю длину восемнадцать-двадцать сантиметров, пятилетки —
двадцать восемь-тридцать сантиметров при промысловой навеске в
пределах восьмидесяти — ста двадцати граммов. Пузанок нерестится в пойме Дона, в кубанских лиманах, Маныче и
Сале.
К концу лета сельдь становится упитанной, в августе начинает сбиваться в
небольшие косяки и медленно идет вдоль берегов к югу, в направлении Керченского
пролива. В сентябре - декабре довольно густыми косяками уходит через пролив
снова на зимовку в Черное море.
По наблюдениям рыбаков, до строительства
Цимлянской плотины донская сельдь
шла высоко вверх и в лучшие годы достигала Воронежской области. Говорят, что сельдь проходит все же в Цимлянское
море при шлюзовании судов и через рыбоподъемник. Но тут речь может идти только
об отдельных особях, которые, конечно, никакого практического значения для
увеличения сельдевого стада в верховьях Дона, да и в самом водохранилище, не
имеют. Так что плотина есть плотина, у рыб крыльев нет, чтобы через нее
перелететь в море.
Обычно сельдь
идет метать икру стаями в апреле, но случаются такие годы, что ее задерживает в
море верховка, которая иногда так сгоняет из Дона воду, что сельдь, бывает, вновь скатывается в
море, и, напротив, низовка ускоряет движения косяков на нерест. Рыбаки
утверждают, что при хорошей погоде сельдь
может идти вверх по Дону со скоростью тридцать и даже пятьдесят километров в сутки!
Все сельди
имеют в воде, когда они еще живы, великолепную окраску, зависящую от освещения:
на солнце фиолетовый цвет переходит в зеленый с серебристым отливом различного
напряжения. Плавники, кроме почти белых брюшных, серые, но перед самым нерестом
у самцов они окрашиваются в красноватый цвет.
Азовские и донские рыбаки годовалую сельдь называют пластунцом, пузанка
осенью нарекают снетковой сельдью, сельдь на третьем году именуется
тачковой, на четвертом - мерной, а более крупная рыба зовется буркунцом, или
бещаком, и, наконец, самая большая — заломом.
Донская сельдь
хороша в любом виде — соленая, жареная, отварная. Умело приготовленная, она по
своим вкусовым качеством и нежности ничуть не уступает признанной по всем мире
норвежской и шотландской сельди.
Комментариев нет:
Отправить комментарий